главная  фотогалерея  видео  контакты  стоимость работ                   
наши партнёры

кран-борт, камаз 

 89028030618

жестяные изделия

89028048431

газель

89082720510

металлоизделия

89048458059

 

 

 

                                     Сушка  и топка каминов и печей.

 

     При кладке каминов, печей и труб из кирпича, в кладке остаются излишки влаги, которые необходимо удалить. Удаляется влага из кладки сама, в течение 1-2 месяцев при открытых дверцах и задвижках. В этом случае исключается возникновение трещин в кладке. Можно ускорить процесс сушки, на 2й, 3й день начать прогревать небольшим количеством сухих щепок.  Каждый день, понемногу увеличивая продолжительность топки и увеличивая толщину щепок. Не рекомендуется использовать стружку, картон в больших количествах. На короткое время они дадут высокую температуру, что приведёт к растрескиванию.  Следует помнить, что ускоренная сушка вызывает трещины в кладке. Ещё один способ ускоренной  сушки - использовать электрический тепловентилятор, который помещается в топку направлением к дымоходам или к трубе.

     Сушка длится до тех пор, пока на кладке не останется сырых участков, и на дверцах и задвижке не перестанет появляться конденсат.

      После полной просушки, можно приступать к первой топке. Её производят при не полной закладке  дров (примерно на половину), и полностью открытой задвижке.

      Топка. Перед растопкой необходимо убрать из топки золу, почистить колосниковую решётку, открыть задвижку. В холодное время, если печь или камин долго не использовали, растопку лучше начинать с прогрева трубы. В камине для этого нужно положить газету на зуб и поджечь её (рис1). В печи, если есть, открыть задвижку летнего хода, если нет, то можно поджечь газету в чистке.

    Далее начинают розжиг. Для розжига используют бересту, бумагу, щепки, лучины. Можно использовать специальные жидкости для розжига (ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ И СТРОГО СОБЛЮДАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ, НАПИСАННУЮ НА УПАКОВКЕ). Недопустимо растапливать печь легковоспламеняющимися веществами (бензин, ацетон и т.п.). Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум.  Укладывать дрова необходимо аккуратно  с прозорами и с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 200 мм.

    Как только растопка разгорится, закрыть топочную дверку и открыть поддувальную. Когда дрова хорошо разгорятся, прикрыть частично поддувальную дверку и произвести регулировку тяги печной задвижкой.

К концу топки в топку подбрасывают несколько осиновых поленьев, уничтожающих сажу. Когда над оставшимися углями в топке нет голубовато-синего пламени (следствие сгорания ядовитого оксида углерода, так называемого угарного газа), топка считается законченной. Через 5-10 мин можно плотно закрыть все дверцы и заслонки.

     Желательно иметь дрова примерно одинаковой толщины (5-10 см) и влажности, чтобы они сгорали с одинаковым разрывом во времени. В противном случае бывает, что не сгоревшие одиночные головёшки отбирают больше тепла, чем дают, так как до полного их сгорания трубу не закроешь. Это касается так же каминов. Топят печь в холодное время 2 раза в сутки, утром и вечером, в тёплое один раз. Во время топки не следует открывать топочную дверку, или стараться открывать как можно реже, т.к. в топку попадает избыточное количество воздуха, не участвующего в процессе горения и охлаждает печь.

    При использовании сырых дров происходит отложение сажи в дымоходах. Максимальная влажность дров должна быть 15%, что достигается при сушке дров в течение 1-2 лет.

    Нельзя перетапливать печь (90 С).

       Нельзя топить дровяную печь углем, коксом.

       Открытые камины могут топиться только сухими не смолянистыми (берёза, осина) поленьями длиной не более 2/3 глубины топочной камеры. Нельзя топить камины хвойными породами (без ограждающей сетки), так как при вскипании смолы древесины происходит выбрасывание углей из камина.

     Лучшее топливо - твердые лиственные породы деревьев. Березовые дрова, которые при горении дают высокое, ровное пламя и не искрятся, считаются лучшими. Сухие березовые дрова при горении выделяют на 25% больше тепла, чем осиновые, на 15% больше, чем сосновые.

   Дубовые дрова тяжело колоть и растапливать, зато дают долго тлеющий древесный уголь. Дрова из яблони, груши легко колоть, хорошо горят, издавая аромат. У берёзовых дров кора выделяет дёготь, зато они легко колются, и хорошо горят, содержат мало влаги, поэтому можно топить сырыми. Кедровые дрова тяжело пилить, зато легко колются и дают долго тлеющий уголь. Дрова из пихты сильно дымят и искрят, зато легко колются и ими легко растапливать. Еловые дрова искрят, но легко колются и ими легко растапливать. Дрова из тополя легко колоть, тяжело пилить, сгорают быстро, разбрасывая искры. Ольховые дрова тяжело колоть, зато легко пилить и они хорошо горят.

Наши контакты:

ЗВОНИТЕ И ЗАКАЗЫВАЙТЕ

  т.(342)2-47-30-27 

kampecher@yandex.ru

                           

                                                                              телефон для связи   : 8 (342) 2 47 30 27

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz